广雅要闻
广雅中学开学第一课:法治知识进校园 首页-广雅要闻





在春季学期开学之际,我校举行了“开学第一课:法治知识进校园”活动。2月17日下午,广州市人民检察院党组书记、检察长欧名宇来到广雅,受聘担任我校法治副校长,并为同学们讲授了首堂法治课。广州市教育局党组书记、局长樊群,广州市及各区检察院领导、部分市人大代表、市政协委员和人民监察员等应邀出席了本次活动。

广州市教育局党组书记、局长樊群为活动致辞

 

叶丽琳校长为欧名宇检察长颁发法治副校长聘书

 

欧名宇检察长首节法治课堂——培养规则意识,守护法治精神

  

首节法治课堂上,欧名宇检察长从常见的违反规则现象引出规则意识话题,指明法律是最高的社会规则,围绕古代法字“灋”的寓意讲授了规则与法治的重要意义,再通过讲解青少年实施犯罪及被侵害的三个典型真实案例,揭示案例所警示的从三个层面培养规则意识,分别是认识规则、敬畏规则、遵守规则,最后引导同学们学会运用规则和法律保护自己的权益,从自己做起,从遵守家风、校规、道德开始做起,用法律与规则护航自己平安成长,书写人生精彩篇章。法治课堂结束后,广州市检察机关还在校园举办了“普法宣传嘉年华”活动,以展板宣传、分发宣传折页及画册、互动游戏、VR体验等多种形式开展普法宣传,同学们在生动有趣的普法体验中吸收了法律知识,增强了法治意识。



搜索     
                                        版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:4401030100423   
              版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:4401030100423