教学科研
广雅青年教师获教育部首届诗词讲解大赛高中组全国一等奖 首页-教学科研

肖俊业老师(右)与广雅语文科科组长刘文岩老师在总决赛现场

 

热烈祝贺

我校语文科肖俊业老师荣获

教育部首届“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛

高中组全国一等奖

 

2019年“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛是由教育部语言文字应用管理司主办,南开大学承办的唯一面向中小学在职语文教师、以古典诗词讲解教学为主要内容的国家级赛事。自3月15日开赛至8月中旬的决赛,全国近万名教师报名参加,分高中组、初中组和小学组进行角逐,筛选。最终每个组70名,总共210名来自全国各地的中小学教师汇聚南开,在历时3天的总决赛中比拼中华古典诗词教学。在总决赛中,参赛教师经过笔试、现场观摩课比赛、诵读测评三个环节的比拼,最终决出各类奖项。

初赛

4月中旬收到比赛通知,肖俊业老师提交了参加广雅教育集团首届“片段教学”比赛的课例视频,当时他荣获了高中组特等奖。当时的课例是《定风波——诵读品味东坡“归去”之情》,12分钟的时长,课堂目标是聚焦苏轼词《定风波》最后三句,探讨字句深意领会诗词情感从而指导诵读。

肖俊业老师在广雅教育集团首届“片段教学”比赛中荣获特等奖

6月初,教研院通知肖俊业老师的课例将代表广州参加省赛。在市教研院唐吉民老师的指导下,在刘文岩科长和朱敏老师的鼎力相助下,肖俊业老师在原有的课程设计基础上,在开头增加了教师范读全词,在中间增加了后三句的范读,最后面增加了下阙粤语范读,并重新录制了两遍。

复赛

广东省复赛总共有两个环节,一是在“中华经典诵读工程”官方网站上进行投票(权重10%),二是专家评审(权重90%)。7月初就开启了网络投票通道,最终票数是四千多票。让肖俊业老师印象最深刻的是,他任教的高二12班的家长们每天一大早就在群里呼唤大家投票,一大半的票数都是他们贡献的,令肖老师非常感动。

备战决赛

确定备赛计划

赛事官网上已经公布了决赛名单和决赛方案,肖俊业老师成功晋级决赛!肖俊业老师在市教研院和学校语文科的前辈们的指导下,结合大赛“弘扬传统文化、弘扬中华诗教”宗旨明确备课几个关键点:“要有诵读”“教师特色展示”“讲解有新意”“时间控制25分钟”“价值观提炼”。同时,决赛形式除了三十分钟诗词课,还有笔试和诵读测试。笔试能明确的题型就是选择题和论述题,我们预估选择题应当是诗词常识。在“中华经典诵读工程”的官网上有推荐“最美诵读”APP和“汉林苑”APP,上面有大量的练习题。除了备课,还要花时间在笔试和诵读训练上面。肖老师回家就把大学看的专著和文学史教材都拿出来了,比如王力《诗词格律》、曹础基《中国古代文学史》。

第一次试讲

确定备赛计划以后,肖老师开始了第一次试讲。这次的设计就是在原课例的上增加两个问题,让学生探讨五个问题来深入理解《定风波》下阙的情感变化是“觉醒而冷——斜照之暖——归去之旷”,每一层情感都让学生用诵读的方式表达并明确下来。试讲结束后,语文科科组长刘文岩老师、王玲老师(肖俊业老师师徒结对的师傅)、教研院唐老师、杨老师、姚老师和张老师都给了很多建议。诵读和解词脱节,以诵解情,明确课堂的目标,流程一定要清晰,表达一定要简练,学生必须有思考,思维的进步,诵读的提升

第二次试讲

第二次试讲是在一个文科重点班,这次的设计只保留了两个探究问题:“‘归去’到哪?”和“没有风雨已经很好,为何还强调没有晴?”,在开头导入安排了学生齐读和教师范读,以问题“上下阕是否有情感变化?怎么看出来”为引,引导学生关注关键词的处理,思考如何诵读表现全词的情感变化,如何以诵读的方式体会情感。迅速地以快问快答的方式明确上阕的感情“豪迈、洒脱”以后,“以诵解情”重点探讨下阙的诵读及情感。整个下阙的探究方式是以学生为主,教师给出诵读时需要解决的关键点:“微冷”“斜照却相迎”“萧瑟处”“归去”“也无风雨也无晴”,以小组合作的方式进行探究“如何读?为什么这么读?”。最终教师在学生解答和朗读示范的基础上重点讲解“归去”和“也无风雨也无晴”。课后,唐老师、姚老师和杨老师赞许肖老师的课堂比第一次试讲好多了,整个流程基本可以确定,只是细节上需要再做调整。这节课有几个需要注意的地方:一是课堂预设对文本的熟悉程度;二是放开更多空间给时间,课堂要更活跃;三是课件要更加简洁,甚至只有一页就行,重点放在学生的表现和教师的语言上。

第三次试讲

第三次试讲是在一个理科普通班。肖老师在PPT上只保留了原文和小组合作的要求,其他内容全都删除,把课堂还给学生,教师引导学生生成知识,运用多样的诵读方式。

决赛

笔试考试

22日下午笔试。笔试时间是80分钟。试卷由70道选择题和1道论述题。肖老师说,内容是出乎意料的。选择题考查的内容是古代文学史和古典文献内容。比如第一题就是从含有“班马”四句诗中选出“班马”不一样的一句;还考察了诗词格律,比如绝句律诗平仄格式、拗救、失粘等等;考察的范围是诗词,从先秦到明清,从作品到诗人词人甚至深奥的学术问题。肖老师说:“这真是给我们语文老师一个警钟,无论如何,专业的知识始终不能忘,而且还要有所长进才行。”讲课环节的抽签安排在笔试结束以后,肖老师非常幸运抽到了23日上午第二顺位。 

讲课环节

当肖老师从候场室出来准备进入讲课比赛的课室时,迎头正碰上前一个选手从里面出来,他赶忙问学生怎么样,前一名选手叹着气说学生非常不配合,没有人回应只能自己讲了。原来还不是很紧张的的肖老师,听完以后顿时有些慌乱,因为语文课堂如果师生互动不起来,那就是相当无趣了。进入课室后,五个评委坐在学生后面,神情比较严肃。学生人数只有15人,此时开始倒计时30分钟,肖老师赶忙发学案并且在黑板上板书课题。人数实在是太少了,课堂气氛确实不浓烈,第一次齐读,学生们并不是很配合,声音很小,而且天津口音实在是太浓烈了。幸而肖老师是朗诵为主的课堂,依然按照原计划一个个环节有条不紊进行着,在肖老师不断地刺激下,学生最终还是活跃起来了。老师就是讲台上的演员,自己得相信自己,肖老师的气势从未落下,那么学生情绪是否高涨也就是时间的问题了。

朗读测试

讲课结束以后,肖老师就前往另一个教室进行朗读测试。有一个话筒,一个屏幕,自己选一首诗歌,屏幕会显示内容,然后字正腔圆地朗读出来就可以了,系统会自动打分。肖老师这个环节的分数是95.1分。

强大的亲友团

比赛结束后,当肖老师从教学楼出来,看到科长刘文岩老师像个老父亲似的在门口等着他,教研院唐吉民老师、姚菊老师也在,他甚是感动。比赛这么长的时间,他们就在外面站着,肖老师一直说何德何能可以得到前辈们如此厚爱。

获奖体会

9月6日,比赛成绩公布,我获得了一等奖,很激动。这是我参加工作的第三个年头,非常感谢广东广雅中学。最初是学校举办的青年教师“片段教学”比赛,我参赛的篇目就是苏轼的《定风波》,最终获得特等奖,这个比赛给了我极大的信心,我也凭着这个课例报名参加这次诗词讲解大赛,在各位领导、科组、教研院的支持和帮助下一步步闯关晋级,最终获奖。语文教育如同海洋,很深很广,而我只是刚刚背了氧气瓶准备下水的年轻人而已。准备比赛的过程里,直面中国浩瀚深厚的诗词文化,我感觉自己真的是无知而且渺小,前人的作品,当中的韵味和境界我很多都体会不到。我是一名普通的中学语文教师,但是我不敢说我是真正了解文学,懂得作品的,我和学生一样,需要不断地学习不断积累。我要做的不是告诉学生文学是什么,我也没有这个能力,我想我要做的是带着他们一起去探究、去学习。就像迦陵先生叶嘉莹所做的一样,尊重学生的感发,一起成长,“诗教”一定能兴。



搜索     
                                        版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1   
              版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1