教学科研
聚焦教育改革前沿,引领教师专业成长|2019年校本全员培训 首页-教学科研

8月29至30日,广东广雅中学2019年校本全员培训在昭明楼学术报告厅举行,校本部全体教师和荔湾广雅实验学校、白云广雅实验学校的全体教师参加了现场培训,其他教育实体学校的教师也通过高清视频直播同步进行了观看。

吴新华副校长主持了开班动员仪式,并向全体教师推荐了《民国风度》《最初三分钟》两本书,希望全体教师在学习中反思,在反思中成长,不断提升教育教学的创造力和行动力。

 

主题讲座:努力当好学生的引路人

武汉市解放中学 吴又存(特级教师)

2019年8月29日上午,吴又存老师作了题为《努力当好学生的引路人》的专题讲座。讲座开始前,叶丽琳校长为吴又存老师颁发了广雅大讲坛聘书。

吴老师以亲身经历、用课堂实例,给大家展示了如何在教学中引领学生。吴老师认为,教师应该坚定信仰,引导学生做热爱祖国的人;德法兼修,引导学生做尊德守法的人;诗词歌赋,引导学生做逐美而行的人;真情涌动,引导学生做求真向善的人。

叶丽琳校长对吴又存老师的讲座进行了精彩点评,她高度评价吴老师的讲座富有感染力,是引领学生成长的示范课。同时,叶校长也提到,做好学生的引路人,要实施触动心灵的教育,将正能量注入学生的内心,使之温暖、充满力量,她希望广雅教师能把好方向、唱好主旋律、守住阵地、当好主力军,努力当好学生的引路人。

2019届高三总结会

2019届高三级组

总结会开始,全体教师一起观看了《2019届高三回顾纪念视频》,随后高三级长冯明董老师作了题为《不忘初心,奋力前进》的发言,冯级长总结2019届高三教师团队的四个关键词:初心、追梦、奋斗、实干。

年级能够稳健走好的五大原因

1.领导有“芳”、教学有“华”、德育有“鸣”、保障有“上”、落实有“珍”、全赖有你;

2.科学规划、系统备考、适时激励、精准辅导;

3.服务老师、高效工作、幸福生活;

4.严格管理,管理出成绩——爱、严、细、恒原则;

5.互联赋能、环境赋能。

级组邀请了2019届班主任代表代杰和卜玖玲老师、备长代表郑洁老师(袁益娴老师代为发言)、科任教师代表张春霞老师进行分享。

代杰老师的发言围绕“班级小导师”的制度展开,分析了其意义和作用、操作与制度、开展的条件、收获与感悟以及不足和反思。

卜玖玲老师进行了题为《系统培养,百花齐放》的经验分享。她分析了本班“省前100名2人”“高优率100%”等优异高考成绩,提出培优是系统性工作,需要做到培优对象、培优过程、培优力量的系统化。

袁益娴老师总结了2019届高三成绩的三大特点:联考成绩稳中有进、单科成绩突出、学生满意度高。并提出3点备考经验:(1)科学规划,重在落实;(2)团结协作,和谐共赢;(3)培优扶弱,有效增分。

张春霞老师进行了题为《所有过往,皆是序章——同行者共勉》的分享。她提出教学应该:(1)关注学科特色,因材施教;(2)培优扶弱工作要细致——因势利导;(3)培优扶弱,秘笈在课堂。

在总结与经验分享之后,学校为付出辛勤汗水的2019届老师们进行了表彰奖励,包括5项“突出贡献奖”和1项“特别贡献奖”。

 

 徐广华主任进行了题为《始于梦想,基于和谐,赢在实干》的2019届高三毕业班工作报告,他总结了高三备考的广雅策略:精细管理、精准备考、精诚合作、精神激励,并用“梦想、和谐、实干”三个关键词总结了2019届高三团队的特色。最后送上诚挚祝福:2019,值得拥有;2020,广雅稳赢!

王穗芳副校长分享了题为《培育花开,聆听花朵绽放的声音》的2019届高三工作思考,王校长提出圈定尖子生要准确、培尖扶弱同时进行;面对困难学生不抛弃、不放弃,引导每一个学生成为更好的自己;让德育成效流淌在学生的心田,进行立志教育、感恩教育,高三不仅只有成绩,还有远方。最后,王校长以育花为喻进行总结:“2019,携手共进,培育花开。”

总结会最后,2020届高三级长马天峰老师进行表态发言。马级长首先对2020届高三学生开学一个月的表现进行了汇报,接着勉励本届教师要继续发扬执着、热情、勇于担当的精神,鼓励关怀每一个学生,将满腔热情同步到教育教学工作中。最后表明决心:“让我们一起努力一起见证一起收获,2020,爱拼敢赢!”

 

新高考改革政策与课程教学策略

北京师范大学 薛二勇教授

2019年8月30日上午,学校邀请了北京师范大学教授、教育部长江学者、博士生导师薛二勇教授作了题为《新高考改革政策背景及课程教学策略》的专题讲座。讲座开始前,叶丽琳校长为薛二勇教授颁发广雅大讲坛聘书。

薛教授以其亲身经历、数据研究,从以下四点为大家解释新高考改革的政策背景及课堂的教学策略。

(1)高中教学改革的形势

(2)高中教学改革的目标

(3)考试招生制度的改革

(4)新高考课程教学策略

现场老师踊跃提问,薛教授耐心解答。教师提问:当今学生的心理问题主要来源于家庭,如何通过国家政策来规范家庭教育?薛教授根据经验指出,家庭教育要做好以下四点:①事必回复②注意仪表③注重健康④守时守信,好的家长才能给孩子提供好的榜样!

 

主题讲座:提升核心素养的深度课堂建构

华南师范大学 谢幼如教授

2019年8月30日下午,来自华南师范大学的谢幼如教授给广雅教师们带来了一场主题为《提升核心素养的深度课堂构建》的专题讲座。讲座开始前叶丽琳校长为谢幼如教授颁发广雅大讲坛聘书。

谢教授首先展示了新兴信息技术对现代社会所造成的巨大冲击,解读了新时代教育的新需求与传统的供给内容、方式、渠道的主要矛盾,进而指出信息技术已经成为教育改革的内生动力。随后,谢教授介绍了信息技术与课堂的融合路径,并向在场的教师们深入地解析了学科核心素养、深度学习与智能教学新方式的特征以及三者之间的相关关系。

 

基于平板技术在智慧课堂的使用与实践

吴校长在发言中指出新时代的教育改革能够给教育质量带了非常重大的影响。她提出平板教学在“教育观念、教学模式、设备管理、保障体制”四方面可能会遇到的艰难挑战,并结合广雅的实际情况提出了具体而富有操作性的建议,极大地鼓舞了高一教师在智能课堂改革中的决心与勇气。

对平板教学有着丰富经验的庾志成主任给全体高一教师进行了平板电脑的使用培训。

 2019年校本全员培训顺利降下帷幕。学校领导的精心组织,好书美文的阅读分享,名师专家的精彩讲座,让老师们广开视野,受益匪浅,相信通过这次培训,老师们一定会有所思、有所得、有所行,必将以更好的状态迎接新的学年,创造新的辉煌!

 

 

 



搜索     
                                        版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1   
              版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1