教学科研
2019年广雅教育集团新教师培训 首页-教学科研

2019年8月25日,来自广雅本部、广雅花都校区、荔湾广雅、白云广雅、西关广雅、东江广雅、阳东广雅、江门广雅的新入职教师250多人齐聚江门广雅学校,开始了为期三天的学习培训。

在阴雨天气里,江门广雅陆续迎来了各校区的新老师。江门广雅学校环境优美,教师热情洋溢。红墙灰瓦,古典巍峨,庄严的冠冕楼坐落在学校中轴,彰显了广雅中学百年育人的文化内涵。

下午三点整,于鼎芬楼一层中厅,在吴小建老师的带领下,新老师们开始了破冰之旅。同时,在吴小建老师的引导下,新教师们既以参与者的身份完成了活动,也以学习者的身份学会了如何有效地进行班级管理,为新教师的成长日记翻开了崭新的一页。

8月26日,250多名广雅新教师迎来了正式的培训。培训课程正式开讲之前,在江门广雅学校冠冕楼六楼报告厅隆重举行了教师培训开班仪式。

开班仪式由广东广雅中学苏科庚主任主持,广东广雅中学叶丽琳校长、吴新华副校长、江门广雅学校郑春校长、江门广雅学校小学部陆林海校长、东江广雅学校廖翠华校长出席了本次开班仪式。

吴新华副校长指出,本次新教师培训,是各位老师了解新学校、新职位、新身份的机会,希望在培训中,新老师们能从“有所惑”到“有所获”。吴校长还为大家的职业发展提出了建议:为人师要立志向,有目标;守师德,有爱心;能吃苦,肯奉献;善上课,能带班;懂合作,会创新。吴校长表示,只有同时具备了这十点,才能算得上是一名“十全十美”的好教师。

随后,来自广东广雅中学的新教师甘哲宇作为新教师代表发言。甘老师通过自己在广雅的亲身经历,和我们分享了他与广雅的故事。

 “我们来自不同的地方,在机遇的指引下走到了同一个地方,它的名字叫广雅;我们是不同的人,在奋发努力后都成为了一种人,我们都有同一个新名字:广雅人。”

开班仪式结束后,广东广雅中学叶丽琳校长为大家带来了题为《广雅文化 时雨春风》的演讲。叶校长首先提出教师成长的决定性因素:热爱、专注、迭代、生态位。

   “选择一所学校,就选择了一种文化。”叶校长向大家述说了广雅百年的悠长历史,在场的老师们都感受到了广雅作为典雅学府的文化基因——务本求实、和谐创新、品重学成、冠冕群伦。叶校长还提出,广雅的“和谐教育”正在丰富和发展,希望它能作为广雅的文化基因传承下去。最后,叶校长以“千江有水千江月,万里无云万里天”寄语全体教师,努力构建优质的学校文化,营造高质的人文空间,形成稳定的文化品位。

广雅的和谐教育正在丰富与发展,从和谐教育到和谐优质教育,再到和谐创新教育,“发现”就是我们实现和谐的途径。常年在教学一线的吴新华副校长倾囊相授,向广雅新入职教师传授了十招教学策略。

一、熟悉新环境,热爱新岗位

二、塑造自身形象,牢记立德树人

三、找准学科价值,上好开学第一课

四、重视教学管理,构建高效课堂

五、磨炼教学基本功,积累教学硬实力

六、主动选择挑战,加速专业成长

七、倡导跨界学习,适应未来发展

八、善于挖掘优势,争当特色教师

九、具备信息技术素养,重构课堂教学模式

十、保持身心健康,扎根教育事业

 

文化引领 环境赋能

侯老师给我们分享了很多当班主任的心得和建议,比如班级文化创新建设和文化的延伸,发现自我、发现同学、发现广雅的班会,小组成长手册,六块六毛六的高考红包,合作拍摄微电影等。侯老师信奉一句话:相信相信的力量。让学生相信老师,让学生拥有积极的生命状态,让学生发现未来充满力量的自己。你心中的空间越大,生长的花朵就会越繁盛。最后,侯老师总结了一句话:文化助力德育,德育成就智育

因为爱所以爱

代老师给我们分享了很多做一名班主任需要注重的细节,他说,要用爱心来赢得做一名教师的满足和自豪,用爱心去赢得学生和家长的满意,另外教师是学生学习的陪伴者、引领者,而不是所谓的权威。以及代老师提到,做好班主任经验只是一方面,最关键的是陪伴和感化。

名师说 | 对教学的再思考

苏科庚主任先对课程目标变化提出思考:之前流行于教育界的“三维目标”有何局限?近年来火热的“核心素养”及“学科核心素养”有何矛盾之处?通过对课标变化的不断质疑、提出新方向,苏主任鼓励大家要对课标进行研究、保持自己对教学的思考及明辨能力。然后他又提出:好的课堂有模式吗?从座位安排、学案设计、辩证看待“死记硬背”等方面提出自己的思考。苏主任提出:有好的问题,才有好的课堂;有好的教师,才有好的教育。他通过生动的例子说明好问题的特点:有情景性、有冲突性,并总结:“上好课是我们赢得尊重,也是我们获得职业幸福感最重要的途径。”

名师说 | 深度学习的课堂教学

邱玲老师先提出好课要“让学习真正发生”,在这个基础上分析当下课堂教学的现状,总结出了“过度”教学、缺乏留白、知识平移、浅层学习等问题,并提出“深度学习”的重要性及紧迫性。随后邱老师阐述了深度学习的内涵与特征,并举例在教学中的应用:全身心参与、有意义的学习过程、挑战学习主题、体验成功、获得发展。

校长谈 | 学生发展指导与教师时代重任

王穗芳副校长带着浓浓的教育情怀,讲述她在广雅二十几年的德育、教学生涯、当前新形势下学生发展指导的重要性以及当前老师的责任,整场报告掌声不断!新高考下,学生的职业生涯教育必须做在前,需要教育者给学生予以生活指导、生涯指导、学习指导。所以,王校长指出,新时代教育对教育者提出更高的要求,以为学生发展为指导,以促进学生的发展为己任。

校长谈 | 教育法规与政策解读

龙国华副校长以“安全”为线索,从“中小学教师应具备教育政策法规知识素养、我国现行的教育法律法规、关于教师的法律问题、校园事故案例分析、学生伤害事故的处理”五个方面展开分析,向现场各位学员普及教育事业中应遵循的法律法规以及教师应该行使的教育权,并说明了教师在教育过程中的惩戒权也需要受到法律明确的保护,强调教师应具备的职业素养,更强调保护学生安全的重要性。龙副校长对新教师成员们提出了殷切的期待,强调在教育教学中始终要怀揣敬畏之心、谦卑之心与感恩之心!

学员代表发言

广东广雅中学黄一睿老师代表新教师上台发言,她总结所有学员这三天下来的学习历程,表示通过各个主题讲座、名师经验分享以及团队拓展等内容,使大家视野更加开阔,思想上得到升华。黄一睿老师还回顾了吴新华副校长曾经说过的教师最应该具备的品德——爱,让我们明白身为一名教师,明白老师对学生付出爱的重要性。在教育过程中,我们不仅仅要对工作充满热爱,更要对学生充满爱,让学生感受到爱与尊重。

为期三天的广雅教育集团新教师培训即将画上圆满的句号,龙国华副校长在结营仪式上致辞,他叮嘱各位新广雅人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师!

今天,我们一起成为了真正的广雅人!

 

 

 



搜索     
                                        版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1   
              版权所有©广东广雅中学      粤ICP备案编号:粤ICP备19142201号-1